顾辞归

心有所觉,但亦作不解

*我流小作文xx
*日常吹林1/1

  我真的好喜欢林这个姓啊。

  念起来便叫人觉得安静,像含着一块茶水冻成的圆润冰球,从舌尖转过一圈儿滑入喉咙,消逝也是平淡,但绝不是平庸。那该是让人舒服的凉,裹着一点余甘仍在的清甜从口齿间漫生,像是炎炎夏日倚在竹林笼出的一片荫中听风卷竹枝,瑟瑟成韵,满眼皆是一片苍翠宁静的青色。
 
  如此,何等炙热的焦躁都能平抚为明澈天际的一卷晴丝悠然。
 
  五行之中又属水木最富灵气,有着与生俱来的充盈饱满的生机。双木成林,不似“木”般单薄干瘦,又不像“森”般浓墨浸染,尽展排山覆海之势予人威压,林,更显风骨,又独存一分秀气。它是从贴近大地的土层石砾中生出的,浸饱了雨露润泽,又于日月轮转间沐尽光辉,自然千百年生生不息的水流将其打磨为一身温润,独立世间,上接苍穹,扎根沃土,总有木本宁和之态,又留风尘昂首之姿。
 
  又觉得以林为首字入名,起唇先为沉静,易让人想起墨斋茶室宣画典籍的沉香,平添了几分书卷气,是眉目温和、动止雅正的书生之度,却又并非是文弱的。有深潭下蛰伏的挺拔傲骨,亦有平原掩盖下翻涌的滚热熔岩。眼眸深处埋藏不灭的坚守,如沐春风后留存着不可退让的底线。
 
  君子如木,抽枝无声,天地间大起大伏尽化为一抹从容。而林字又最衬他,不骄不躁,是契合灵魂的姓名。
 
  他将热血深藏,他以清风入骨。

评论(1)

热度(4)