顾辞归

心有所觉,但亦作不解

南山有桂【记沐秋?】

南山有桂〔记沐秋?〕
 
*lo主有毛病系列
*不好好睡觉听课的产物
*第一次尝试辞?好吧这堆垃圾算不上辞,比律诗长短句难多了……
*我们就假设沐橙十五岁吧……我实在找不出形容女孩子除及笄以外更文雅的称呼了……
*其实是学归去来兮学爽了填得……啊,看看陶潜看看我,我垃圾……嗯
*自爽自嗨……古文大佬别打我,我知道狗屁不通

————————————————

山过天高以连云,三秋西子接残莲。燕旋低空以寻虫,柳映青荇以隐鲤。举头而观雷峰倦影,颔首而敛沉然玄衣。棹兰桨以游浮萍,揽清风而长啸。燃烟草以定神,面沃湖水而叹息。
   
  仰天举樽而问天,何以携人连秋去?秋木落落以嗟兮,复归去而难寻。逝者已逝当缅怀,耐音容而如昔。徒遗木苏以蒙尘,涅风流而静息。

  舟破涟而近南山,南山有桂,黄花覆泥。秋桂开以示冬近,风有凉而薄衣。栓绳麻以止舟,提花果及浆酒,扶及笄以下舟,拭其涕以宽心。当年长以慰丧痛,自心悲而独隐。
 
  忆昔日红衣少年,策马扬鞭而恣意。执剑舞而落英,信手拦以斩羽。青雪红梅以对煮酒,论道茅下而忘寒贫。未及弱冠而长逝,血溅白素而刺心。未走尘世及廿载,永驻笑貌于夏尽。
 
  南山有桂,飘香十里。风过挟而入长空,旋而舞落以归息。似哀天妒英才者,不知天地无人意。可惜飘摇风雨,杳无踪迹,凝生进石,沉躯入地。只余却邪并千机,长寂南山桂叶底。

评论

热度(1)